top of page
ЗВУК [Л]
Вместе с Совёнком Милой мы узнаем особенности изготовления хозяйственной утвари поморской избы в
МУЗЕЕ ДЕРЕВЯННОГО ЗОДЧЕСТВА "МАЛЫЕ КОРЕЛЫ"
Прялки пришли к нам из далёкой древности. Это был исконно женский труд – прясть пряжу. Поморские прялки были густо украшены геометрической резьбой, а в XIX веке резьбу стали еще и раскрашивать, используя радостную многоцветную палитру красок. Поморские прялки по конструкции составные, имеют три отдельно вырезанные части: донце, ножку и лопаску. 
Ложки делали из разных пород деревьев. При этом иногда первые этапы - раскалывание чурбана на баклуши (чурки), обтесывание баклуши (баклуша - это заготовка для ложки - доверяли детям, а заключительные - ошкуривание и полировку - женщинам. Отсюда, кстати, пошло выражение "бить баклуши", которое первоначально означало: делать очень несложное дело, а позже приобрело иной смысл - бездельничать, праздно проводить время.
Деревянные ложки можно использовать и как превосходный музыкальный инструмент. Дело в том, что они при соприкосновении издают удивительно гармоничный, чистый звук.
2. Перейдите по ссылке и поиграйте в игры "Загадки", "Придумай предложение", "Подружи слова", "Скажи наоборот", "Близнецы"
 "СкороГоворушки".
3.  Поиграйте с ребёнком в творческие речевые игры со словосочетаниями 
"ладная прялка", "баклуши для ложек"
5. Проговори и объясни поговорки:
"Чем больше рук, тем легче труд"
"Конь на крыше - в избе тише"
" В каждой избушке свои погремушки..."
"Дорога ложка к обеду"
 Вместе с Совёнком Милой мы  познакомились с хозяйственной утварью поморов, поиграли в речевые игры с поморскими словами? Тогда получите подарок -
        ПОМОРСКИЙ СУВЕНИР!

...Первая игрушка крестьянского сына - деревянный конь. Конь смотрел на ребенка с крыши родного отцовского дома, про коня-богатыря, про сивку-бурку пела и рассказывала мать, конем украшал он, подросши, прялку для своей суженой…» 

      Ф.А. Абрамов

bottom of page